Fungsi Rumah Al-Qur’an dalam Mengatasi Buta Aksara Al-Qur’an bagi Remaja di Dusun II Desa Siahap - Fikri Azra'I (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Pokok masalah pada penelitian ini adalah bagaimana peran rumah Al Qur'an dalam mengatasi buta aksara di Dusun II Desa Siahap, dengan sub masalah yaitu bagaimana kondisi psikologis Remaja Buta Aksara? bagaimana langkah rumah Al-Qur’an desa siahap dalam mengatasi buta Aksara Al-Qur’an? Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah dengan melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, teknik analisa data, dan penarik kesimpulan Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi psikologis remaja buta aksara Al-Qur’an sebagai berikut: pemalu, mudah tersinggung, putus asa dan lain nya. Adapun langkah rumah Al-Qur’an desa siahap dalam mengatasi buta aksara Al-Qur’an di dusun II desa siahap adalah dengan mengadakan pembelajaran tingkat iqra’, evaluasi bacaan Al-Qur’an santri, memberikan motivasi, tidak menyakiti perasaan santri. Proposisi dari penelitian ini adalah: dengan kondisi psikologis remaja buta aksara Al-Qur’an, maka pendiri dan pengurus rumah Al-Qur’an dapat mengetahui langkah-langkah dalam mengatasi Buta Aksara Al-Qur’an bagi Remaja di Dusun II Desa Siahap.