Dampak Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, dan Inflasi terhadap Tingkat Profitabilitas (Studi Kasus Bank Bri Syariah) - Chintia Syafitri Sitindaon (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Adapun tujuan yang hendak dicapai melalui penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, murabahah dan inflasi secara simultan terhadap tingkat profitabilitas di bank BRI syariah. Rumusan masalah yang diteliti adalah bagaimana pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, murabahah dan inflasi secara simultan terhadap tingkat profitabilitas di Bank BRI Syariah. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan data dalam bentuk angka. Hasil penelitian diperoleh bahwa untuk Pembiayaan Mudharabah diperoleh thitung 5,184. Karena thitung (5,184) ttabel (2,001) dan nilai sig 0,583 0,05 maka Ha ditolak sehingga dapat disimpulkan Pembiayaan Mudharabah berpengaruh secara positif dan secara parsial terhadap Tingkat Profitabilitas.Untuk Murabahah diperoleh thitung 2,253. Karena thitung (2,253) -ttabel (2,001) maka Ha ditolak sehingga dapat disimpulkan Murabahah tidak berpengaruh secara parsial dan negatif terhadap Tingkat Profitabilitas.Untuk Murabahah diperoleh thitung 3.040. Karena thitung (3.040) -ttabel (2,001) maka Ha ditolak sehingga dapat disimpulkan Murabahah tidak berpengaruh secara parsial dan negatif terhadap Tingkat Profitabilitas.Berdasarkan uji hasil perhitungan diperoleh angka signifikansi (sig) pada tabel ANOVA sebesar 0,000. Dan berdasarkan ketentuan di atas, 0,000 0,05 maka Ha diterima dan menolak H0, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel  Musyarakah dan Murabahah secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap Tingkat Profitabilitas. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya secara simultan  Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Murabahah memiliki pengaruh terhadap Tingkat Profitabilitas. Nilai F tabel adalah 3,234. Karena Fhitung (168,514) Ftabel (3,234) maka dapat disimpulkan bahwa Musyarakah dan Murabahah secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap Tingkat Profitabilitas.