Pelatihan Administrasi Keuangan dan Manajemen Pemasaran Usaha Kecil Menengah (UKM) Bagi Kelompok Pengolah dan Pemasar Hasil Ikan Kecamatan Parigi Jawa Barat - Sugeng Supriyono; Agusti Eviana Sari (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2023)
Permasalahan Kultural Terjadi Akibat Perbedaan Pandangan Mengenai Suatu Usaha Antara Budaya Industry Dan Tradisional. Kebanyakan Pengusaha Pada Sektor Umkm Masih Berpandangan Tradisional Sehingga Hanya Memandang Usaha Secara Sempit. Pengusaha Kecil Melihat Usaha Dalam Jangka Pendek Dan Statis, Tanpa Mau Tahu Apa Yang Nantinya Akan Dilakukan Berkaitan Dengan Usahanya. Tujuan Dari Pengabdian Ini Adalah Untuk Meningkatkan Kapasitas Usaha Kecil Menengah (Ukm) Bagi Kelompok Pengolah Dan Pemasar Hasil Ikan Kecamatan Parigi Jawa Barat. Penerapan Administrasi Keuangan Umkm Dan Pemasaran Hasil Produksi Umkm Serta Observasi Langsung Melihat Kondisi Kegiatan Pengolahan Hasil Laut  Di Beberapa Kelompok Usaha Bersama (Kub) Yang Ada Di Kecamatan Cijulang Dan Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Dari Latar Belakang Kelompok Usaha Bersama Tujuan Dan Cara Kerja Serta Hasil Diskusi Pada Dinas Di Pangandaran Terlihat Bahwa Jiwa Kewirausahaan Yang Dimiliki Masih Rendah, Pengelolaan Administrasi Keuangan Yang Belum Dilakukan Serta Pemasaran Yang Belum Maksimal. Metode Yang Dilakukan Untuk Meningkatkan Pemberdayaan Kub Tersebut Melalui Pelatihan Administrasi Keuangan Ukm Dan Strategi Pemasaran Berbasis Kewirausahaan. Kegiatan Pelatihan Digabungkan Dengan Cara Pengajaran, Diskusi Dan Simulasi Kegiatan.  Berdasarkan Data Yang Dihimpun Dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat Di Kecamatan Cijulang Pangandaran Yang Dilakukan Melalui Pelatihan Administrasi Keuangan Dan Pemasaran Berbasis Wirausaha Terhadap 3 (Tiga) Kelompok Usaha Bersama (Kub), Dapat Diketahui Keseluruhan Tingkat Pendidikan Dari Peserta Pelatihan Berasal Tingkat Pendidikan Dasar Dan Lanjutan Pertama, Serta 1 (Satu) Peserta Bependidikan Sarjana Berlatar Belakang Pendidikan Perikanan Yaitu Ketua Kelompok Kawungsari Yang Bergerak Dalam Usaha Pembenihan Dan Pendederan Ikan Gurame. Dengan Adanya Perbedaan Latar Pendidikan, Menyebabkan Adanya Perbedaan Keseragaman Pemahaman Materi Yang Disampaikan. Dalam Kegiatan Ini Juga, Unsur Peserta Pelatihan Terdiri Dari Laki-Laki Dan Perempuan, Namun Peserta Dalam Kegiatan Didominasi Oleh Yaitu ± 80% Dan Laki-Laki ± 20%. Kata Kunci: administrasi keuangan, UMKM, pemaasaran