ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL JALAN RAYA PANDEGLANG - JALAN AMD LINTAS TIM. – JALAN RAYA SERANG - PANDEGLANG - Sugeng Purwanto; Saiful Haq; Sindi Novi Yanti (Structure, 2022)
Persimpangan merupakan suatu bagian jalan yang menjadi pusat pertemuan dari berbagai pergerakan arus lalu lintas. Pada tipe simpang tak bersinyal, sering dijumpai titik-titik konflik arus lalu lintas yang mengakibatkan kemacetan arus lalu lintas terutama pada jam-jam sibuk. Contoh kasus terdapat di Kabupaten Pandeglang terjadi pada persimpangan Jl. Raya Pandeglang - Jl. AMD Lintas Tim. – Jl. Raya Pandeglang. Lokasi ini dipilih karena pada simpang ini tidak terdapat traffic light dan sering terjadinya kemacetan yang disebabkan oleh titik-titik konflik arus lalu lintas yang tidak teratur pada saat jam sibuk, disekitar jalan pada simpang ini juga merupakan kawasan sekolah, pemukiman, dan juga pertokoan atau komersial. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan perhitungan dan analisis data untuk mengetahui kinerja simpang tak bersinyal, kondisi lapangan berdasarkan pedoman MKJI 2017, dan didapat nilai volume tertinggi pada hari minggu sore yaitu mencapai 4997 kend/jam, dengan nilai derajat kejenuhan 1,149 > 0,85, nilai tundaan lalu lintas mencapai 26,54 det/skr, TLLma sebesar 5,72 det/skr, TLLmi sebesar 11,88, tundaan geometrik 4 det/skr, tundaan simpang sebesar, serta kisaran peluang antrian sebesar 28,85 – 28,30%.Kata kunci: Persimpangan, Simpang Tak Bersinyal, MKJI 2017