ANALISIS KERUSAKAN JALAN DAN ESTIMASI BIAYA PEKERJAAN PADA RUAS JALAN PRANCIS STA 0+000 – 2+200 JALAN RAYA PRANCIS KOTA TANGERANG - Sugeng Purwanto; Saiful Haq; Nurholik Nurholik (Structure, 2022)
Jalan raya merupakan prasarana transportasi darat yang sangat penting bagi masyarakat untuk memperlancar hubungan ekonomi, baik antara satu kota dengan kota lainnya, antara kota dengan desa, antara satu desa dengan desa lainnya. Jaringan jalan di Indonesia berkembang sangat pesat dalam rangka meningkatkan infrastruktur dan kebutuhan transportasi darat, sehingga pembangunan jalan sangat diperlukan untuk pekerjaan sehari-hari guna meminimalisir kerusakan permukaan jalan. Estimasi biaya adalah perhitungan biaya pekerjaan yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu kegiatan atau pekerjaan sesuai dengan persyaratan atau kontrak. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kondisi permukaan jalan dan perkiraan biaya pekerjaan untuk penanganannya. Di Jalan Prancis, Kota Tangerang STA 0+000 – 2+200, Kota Tangerang dipilih sebagai objek penelitian. Langkah-langkah yang dilakukan adalah survei untuk menilai kondisi jalan. menentukan jenis pekerjaan, menghitung analisis harga satuan, menghitung analisis harga satuan pekerjaan. Hasil penelitian pada Prancis, Kota Tangerang STA 0+000 – 2+200 Kota Tangerang memiliki total volume kerusakan 854,28 m2 dan nilai kondisi jalan 23%. Jenis pekerjaan yang diusulkan pada ruas jalan tersebut adalah pekerjaan berat (PK) rehabilitasi/rekontruksi dengan perkiraan biaya pekerjaan sebesar Rp. 12.492.200.000,00.Kata kunci:  Jalan Raya, Nilai Kondisi Jalan, Pemeliharaan Jalan, Metode Jalan Raya.