ANALISA KEMACETAN LALU LINTAS DI RUAS JALAN RAYA GATOT SUBROTO - Siti Abadiyah; Brian Alfandi; Shinta Esa DwiKusuma (Structure, 2022)
Jalan raya adalah faktor yang penting bagi perkembangan kehidupan manusia, karena perkembangan jalan dan perkembangan kehidupan manusia saling mempengaruhi. Meningkatnya kemacetan pada jalan perkotaan maupun jalan luar kota diakibatkan bertambahnya kepemilikan kendaraan, terbatasnya sumber daya untuk pembangunan jalan raya dan belum optimalnya pengoprasian fasilitas arus lalu lintas yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kemacetan lalu lintas yang terjadi di Jalan Gatot Subroto. Setelah diperoleh data volume lalu lintas harian rata-rata, dilakukan analisa lalu lintas berdasarkan aspek teknik yang didasarkan pada pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 2017) untuk menentukan volume lalu lintas harian rata-rata, hambatan samping, tingkat kapasitas dan derajat kejenuhan di ruas Jalan Gatot Subroto. Hasil analisa yang diperoleh bahwa kemacetatan disebabkan karena adanya Pedagang kaki lima, pertokoan, rumah sakit, kendaraan berhenti, parkir tidak pada tempatnya. Kemacetan lalu lintas berada dalam keadaan stabil, kecepatan operasi mulai dibatasi oleh kendaraan lainnya dan mulai dirasakan hambatan oleh kendaraan disekitarnya dengan hasil perhitungan. Nilai volume lalu lintas harian rata-rata 5.839,68 smp/jam dengan kapasitas jalan sebesar 2937 smp/jam dan memiliki derajat kejenuhan yang didapat arah timur 0.39 dan arah barat 0,43.Kata Kunci : Jalan Gatot Subroto Tangerang