PERANCANGAN ULANG UI/UX PLATFORM KONFERENSI VIDEO B2C (STUDI KASUS UMEETME.ID MILIK PT TELKOM INDONESIA) - Nurhidayat, Aji; Putri, Sheila Andita; Nurhidayat, Martiyadi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Sejak terjadinya pandemi COVID-19 di Indonesia, pemerintah mewajibkan agar aktivitas belajar, bekerja, dan beribadah dilakukan di rumah, untuk mengurangi penularan COVID-19. Hal ini membuat aktivitas bekerja dan belajar dilakukan dari rumah secara online dengan penggunaan platform konferensi video. Potensi pertumbuhan penggunaan platform konferensi video sangat meningkat, dalam hal ini zoom diunduh 681 juta kali, google meet diunduh 331 juta dan microsoft teams 200 juta. UMeetMe merupakan layanan konferensi video dalam ekosistem Telkom. Berdasarkan identifikasi awal dari stakeholder platform UMeetMe untuk saat ini pengguna masih mengalami kendala dan menilai user interface dari platform konferensi video UMeetMe masih belum baik, yang akan mengarahkan kepada user experience yang buruk. Penelitian ini menggunakan metode design thinking dengan menentukan konsep visual, alur pengguna, wireframe, mockup, hingga prototyping. Diharapkan perancangan ini dapat mengurangi tingkat kesulitan pengguna menggunakan platform UMeetMe. Kata kunci: konferensi video, antarmuka pengguna, pengalaman pengguna