PERANCANGAN MEJA COIL BUILDING DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI (WORKSTATION) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI COIL - Mufid, Abiyyu Rozan; Yunidar, Dandi; Andrianto, Andrianto (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Seiring berjalannya waktu para pengguna vape di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya dikarenakan vape dapat menjadi alternatif atau solusi untuk para perokok konvensional agar dapat mengurangi penggunaan tar dan kadar nikotin yang di konsumsi dalam tubuh. Dengan meningkatnya pengguna vape maka penggunaan coil untuk vape semakin meningkat dimana pada saat ini coil itu hanya di produksi dengan jumlah kecil. Metode yang diterapkan pada perancangan ini adalah metode kualitatif. Hasil dari metode kualitatif yang diterapkan berupa data observasi di lapangan, dan wawancara yang dilakukan dengan coil builder di daerah Bandung. Dikarena kan produksi coil yang meningkat maka diperlukan perancangan meja berdasarkan pendekatan ergonomis untuk memenuhi kebutuhan para coil builder. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjang sikap kerja yang baik agar produksi coil lebih efisien. Saat ini meja yang digunakan para coil builder untuk menunjang pekerjaannya hanya meja konvensional yang tidak selalu memadai kebutuhan para coil builder. Dengan perancangan meja khusus ini diharapkan produksi coil untuk kebutuhan para pengguna vape dapat terpenuhi dengan kualitas yang lebih baik. Kata kuci: Vape, Coil, Meja