PERANCANGAN DESAIN DASHBOARD PADA PINDAD CRUISER SEBAGAI KENDARAAN PERTAMA DARI PT PINDAD UNTUK PASAR SIPIL - Abdulhakim, Faishal; Adiluhung, Hardy; Chalik, Chris (eProceedings of Art & Design, 2023)
: PT Pindad bergerak dibidang manufaktur memproduksi alat utama produk militer dan komersil. Berbagai produk kendaraan tempur terus dikembangkan, termasuk kendaraan taktis Maung yang saat ini memasuki fase pengembangan untuk generasi ketiga. Pada fase ini membidik pasar baru yaitu pasar kendaraan sipil sehingga dibutuhkan penyesuaian baik dari aspek styling dan kebutuhan pasar. Oleh karena itu, pada perancangan desain dashboard Pindad Cruiser ini menggunakan metode kualitatif dalam menggali data lapangan, observasi dengan mewawancarai para stakeholder kemudian menggunakan metode user-centered design dan analisis SWOT untuk menentukan rancangan mana yang sebaiknya dipilih dilihat dari kesesuaian dengan kebutuhan perancangan. Rancangan konsep desain dashboard Pindad Cruiser dibangun dengan pendekatan kendaraan Maung pertama yang berangkat dari basis militer dengan pengayaan berbentuk boxy tetap dipertahankan lalu disesuaikan dengan kebutuhan pasar sipil dengan penyederhanaan sudut tajam dan tombol instrumen serta adaptasi aspek rupa yang cenderung lebih atraktif, dinamis, dan modern.Kata kunci: rupa, dashboard, sipil