Visualisasi Teori Behavioral Sink Dalam Konflik Kelas Sosial Melalui Lukis Digital - Basyarahil, M. Zulfian; Wiguna, Iqbal Prabawa; Yuningsih, Cucu Retno (eProceedings of Art & Design, 2023)
ABSTRAK: John B. Calhoun menanggapi tulisan oleh Thomas Malthus tentang prinsip populasidengan membuat eksperimen dikenal dengan nama Mouse Utopia atau Universe 25.Eksperimen yang menggunakan populasi tikus ini diawali dengan konflik antar kelompok tikusyang berakhir menghasilkan sebuah istilah yang dinamakan <Behavioral Sink= oleh para penelitisebagai hasil dari kepadatan penduduk yang tinggi dan menjadi model keruntuhan masyarakat.Adanya korelasi antara kelompok tikus dengan kehidupan sosial manusia terutama pada bagianhirarki kelas sosial sehingga munculnya kemungkinan kejadian yang sama menjadi konseputama karya penulis. Dimulai dengan turunnya populasi manusia dari banyaknya konflik yangterjadi antara kelas atas dan kelas bawah. Namun, manusia sebagai spesies yang lebihberevolusi, memiliki kecerdasan dan akal diharapkan dapat mengatasi hal tersebut. Hal inibertujuan untuk meningkatkan kesadaran adanya ketidaksetaraan dan ketidakadilan yangterjadi di dalam masyarakat dan mengurangi kemungkinan terjadinya <Behavioral Sink=. Penulismembuat sebuah seri karya lukis digital berupa lima buah ilustrasi yang memiliki visual dibuatberdasarkan pola karakter yang muncul di dalam eksperimen Calhoun yang menjadi gambaranmasalah-masalah yang muncul dalam hirarki sosial masyarakat. Karya Tugas Akhir ini dapatdikembangkan lagi pada presentasi karya dengan pemanfaatan media digital sepertipenambahan suara, seni interaktif, atau animasi yang menjadi kelebihan yang tidak dimilikimedia tradisional.Kata Kunci: Behavioral Sink, Populasi Masyarakat, Konflik Kelas Sosial, Lukis Digital.ABSTRACT: John B. Calhoun responded to the writings by Thomas Malthus on the populationprinciple by creating an experiment known as Mouse Utopia or Universe 25. Experiments usingthis mouse population began with conflicts between groups of mice that ended up producing aterm called "Behavioral Sink" by the researchers as a result of high population density andbecoming a model for the collapse of society. There is a correlation between groups of rats andhuman social life, especially in the social class hierarchy so that the possibility of the sameoccurrence becomes the main concept of the author's work. Starting with the decline in thehuman population from the many conflicts that occur between the upper and lower classes.However, humans as a more evolved species, have intelligence and reason are expected toovercome this. It aims to increase awareness of inequality and injustice that occurs in society andreduce the possibility of "Behavioral Sink". The author makes a series of digital paintings in theform of five illustrations that have visuals made based on the character archetypes that appearin Calhoun's experiment which illustrates the problems that arise in the social hierarchy ofsociety. This Final Project can be further developed in the presentation of the work by usingdigital media such as adding sound, interactive art, or animation, which are advantages thattraditional media do not have.VISUALISASI TEORI BEHAVIORAL SINK DALAM KONFLIK KELASSOSIAL MELALUI LUKIS DIGITALM. Zulfian Basyarahil1, Iqbal Prabawa Wiguna2, Cucu Retno Yuningsih31,2,3 S1 Seni Rupa, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom, Jl. Telekomunikasi No. 1, Terusan Buahbatu –Bojongsoang, Sukapura, Kec. Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40257zulfian@student.telkomuniversity.ac.idiqbalpw@telkomuniversity.ac.id , curetno@telkomuniversity.ac.idISSN : 2355-9349 e-Proceeding of Art & Design : Vol.10, No.1 Februari 2023 | Page 1307Key Words: Behavioral Sink, Community Population, Social Class Conflict, Digital Painting.