PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK JENIS POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PETE) DAN LOW – DESINSITY POLYETHYLENE (LDPE) MENJADI PAVING BLOCK MENGGUNAKAN TEKNIK PENCACAHAN MODERN DI DESA OKURA - Lutvia Ebd, Adinda Nadya; Muhakik Atamtajani, Asep Sufyan; Andrianto, Andrianto (eProceedings of Art & Design, 2023)
Sampah telah menjadi isu dalam rangka pembangunan di daerah, karena sampah belum ditangani secara holistik. Saat ini pengelolaan sampah di desa Okura ditangani oleh pemerintah daerah dengan segala keterbatasan dalam sarana dan prasarana, belum digunakan teknologi yang tepat untuk pengelolahan sampah serta mekanisme pengelolaan sampah yang masih konvensional membuat pengelolaan sampah belum dapat optimal dilaksanankan. Untuk itu penelitian ini bertujuan menanggulangi limbah plastik yang berserakan di desa okura, dengan cara mengolah limbah tersebut menjadi paving block menggunakan limbah plastik jenis polyethylene terephthalate (PETE) dan low-density polyethylene (LDPE). Metode yang di terapkan pada perncangan ini adalah metode eksplorasi. Hasil dari metode eksplorasi yang di terapkan berupa menggembangkan perancangan yang ada sebelumnya karena masih minimnya cara proses pembuatan dari paving block tersebut. Pengembangan yang dilakukan yaitu mempermudah proses pemasakan limbah plastik, lalu mempermudah pencacahan plastik jenis polyethylene terephthalate (pete) berupa botol plastik yang sangat lama jika dimasak.Kata Kunci: daur ulang, paving block, limbah plastik