EVALUASI DAMPAK PEMBANGUNAN STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) PAGEDANGAN TERHADAP KINERJA JALAN - Siti Abadiyah; Muhammad Ali Mu'min; Rizik Ardi (Structure, 2022)
Jumlah kendaraan yang semakin hari semakin banyak ini harus ditunjang dengan pengembangan sarana dan prasaran yang memadai adalah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). SPBU Pagedangan  dibangun  dengan  luas  1.598 m2.  Berdasarkan data dan analisis yang dilakukan  bahwa ruas jalan Legok-Pagedangan masih dalam keadaan yang cukup baik. Metode yang dilakukan dengan cara analisis dan observasi. Untuk metode observasi dilakukan dengan melakukan survei langsung di lapangan untuk mendapatkan volume lalu lintas, bangkitan dan tarikan. Sedangkan metode analisis menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI). Hasil penelitian menunukkan bahwa kinerja ruas jalan tersebut tidak berpengaruh signifikan akibat pembangunan dan beroperasinya SPBU Pagedangan. Hasil analisis pada kondisi eksisting (2022) nilai (DS) ≤ 0,75 masuk dalam kriteria LOS B.Kata kunci: Kinerja Jalan, PKJI