Visualisasi Motif Ikan Koi Pada Tubuh Manusia Dalam Fotografi Konseptual - Pratama, Lutfi Hendra; Maulana, Teddy Ageng; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Ikan koi merupakan jenis ikan hias yang sangat diminati karena keindahan motif dan warnanya. Berbagai corak warna yang sangat memanjakkan mata membuat para peminat ikan hias menjadi tertarik. Berawal dari hobi memelihara dan melalui proses observasi bahwa ikan koi makhluk hidup yang berkaitan erat dengan manusia, tanpa manusia sulit untuk mencapai hasil yang di inginkan. Bagaimana jika motif ikan koi tersebut diterapkan pada bagian tubuh manusia dan dijadikan atau diabadikan dalam fotografi konseptual dengan menggunakan teknik digital imaging. Tujuan penciptaan karya ini adalah memberi pemaknaan yang lebih baik terhadap ikan hias jenis koi bahwa termasuk makhluk hidup atau hewan yang memiliki nilai dan makna estetik dan dapat dijadikan sebagai media visualisasi dalam dunia fotografi.Karya tugas akhir ini berjumlah 5. Karya ini menggunakan fotografi konseptual serta teknik digital imaging yang memiliki beberapa konsep dan makna dalam setiap fotonya. Hasil karya ini dicetak dalam kertas foto dan dilaminasi doff dalam ukuran 24R. Dalam karya ini berusaha menonjolkan konsep tentang pemaknaan warna ikan dan gestur tubuh manusia. Kesimpulan sementara yang di dapat adalah koi dapat dijadikan sebgai objek representasi karena memiliki makna dalam segi estetik dalam fotografi konseptual. Kata-kata Kunci: Ikan Koi, Motif, Warna, Manusia, Fotografi Konseptual, Digital Imaging Abstract: Koi fish is a type of ornamental fish that is in great demand because of the beauty of its motifs and colors. Various shades of color that are very pleasing to the eye make ornamental fish enthusiasts become interested. Starting from a hobby of nurturing and through the process of observing that koi fish are living things that are closely related to humans, without humans it is difficult to achieve the desired results. What if the koi fish motif is applied to parts of the human body and made or immortalized in conceptual photography using digital imaging techniques. The purpose of the creation of this work is to give a better meaning to koi ornamental fish that include living creatures or animals that have aesthetic value and meaning and can be used as visualization media in the world of photography. Digital imaging technique that has several concepts and meanings in each photo. This work is printed on photo paper and matte laminated in 24R size. This work tries to highlight the concept of the meaning of fish colors and human body gestures. The temporary conclusion that can be obtained ISSN : 2355-9349 e-Proceeding of Art & Design : Vol.10, No.1 Februari 2023 | Page 1245 is that koi can be used as objects of representation because they have meaning in terms of aesthetics in conceptual photography Keywords: Koi Fish, Motif, Color, Human, Conceptual Photography, Digital Imaging