Seni Menggambar Huruf Sebagai Representasi Kesadaran Akan Pengalaman Masa Lampau Yang Hidup Kembali. - Rafli, Muhammad; Sadono, Soni; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2023)
ABSTRAK: Ketertarikan penulis terhadap tulisan tangan dan kebanggaan terhadap hasil dari tulisan tangan yang cukup bagus menjadi poin penting terhadap tema yang diangkat pada proyek tugas akhir ini. Sejarah penulis yang panjang dalam hal proses menulis inilah menjadi suatu latar belakang karya, berbicara tentang pengalaman penulis dalam belajar menulis sewaktu kecil hingga dewasa, ingatan ini merupakan momentum waktu yang menjadi pengalaman berharga dalam tumbuh kembang penulis. Hal-hal sederhana seperti ingatan dari kehidupan lampau ini yang menarik perhatian, memfokuskan pada elemen paling dasar dari pengalaman hidup di dunia dan perjalanan instan melalui waktu. Dalam proyek tugas akhir ini membahas tentang ingatan dan tulisan tangan, dua hal sederhana yang sejatinya luar biasa dalam prosesnya menarik perhatian pada hal-hal mendasar dalam diri sendiri. Memproyeksikan ingatan dalam karya berupa seni menggambar huruf dan memfokuskan pandangan orang-orang dalam proses kehidupan terhadap hal-hal kecil yang terabaikan menjadi tujuan dalam proyek karya tugas akhir ini, dimana karya ini merupakan bentuk warna-warni kehidupan dan meditasi diri dalam fokus proses berkeseni. Kata Kunci: ingatan, menulis, proses, seni menggambar huruf ABSTRACT: The author's interest in handwriting and pride in the results of a fairly good handwriting are important points to the theme raised in this final project. The long history of the author in terms of the writing process is the background of the work, talking about the author's experience in learning to write from childhood to adulthood, this memory is a momentum of time that becomes a valuable experience in the author's growth and development. It's the simple things like these memories from past lives that catch the eye, focusing on the most basic elements of the experience of living in the world and instant travel through time. In this final project discussing memory and handwriting, two simple things that are actually extraordinary in the process draw attention to the basic things in oneself. Projecting memories in the form of the art of drawing letters and focusing people's views in the process of life on the little things that are neglected is the goal in this final project, where this work is a colorful form of life and selfmeditation in the focus of the artistic process. Keywords: memory, writing, process, the art of drawing letter