Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Wisatawan Prewedding di Pantai Melasti, Ungasan - Saputra, I Gede Edi; Suprapto, I Nyoman Arto; Sutiarso, Moh. Agus (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan dan kepuasan wisatawan prewedding di Pantai Melasti Ungasan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, penyebaran kuesioner dan studi dokumen. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan mix methode, dimana memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Untuk mengetahui kualitas pelayanan dan kepuasan wisatawan pada penelitian ini menggunakan analisis GAP, CSI (Costumer Satisfaction Index),dan IPA (Importance Performance Analysis). Berdasarkan hasil olah data melalui analisis CSI (Costumer Satisfaction Index), berada dalam katagori puas. Hal ini memberikan hasil wisatawan yang melakukan kegiatan prewedding merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh pengelola Pantai Melasti Ungasan pada saat ini. This study intends to evaluate pre-wedding visitors' satisfaction with the level of service at Melasti Beach Ungasan. Observation, interviews, distribution of questionnaires, and document studies are the methods utilized to gather data. A mix method technique, which mixes qualitative and quantitative approaches, is used in this study. Using the analysis of GAP, CSI (Customer Satisfaction Index), and IPA, establish the level of service quality and tourist satisfaction in this study (Importance Performance Analysis). It falls under the satisfied category according to the outcomes of data processing through the study of the CSI (Customer Satisfaction Index). As a result, tourists who participate in pre-wedding activities are satisfied with the services offered at this time by the staff of Melasti Beach Ungasan.