PERANCANGAN RAK BUKU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK DI RUANG PUBLIK (STUDI KASUS STASIUN MRT FATMAWATI) - Putri, Ardella Anindya; Andrianto, Andrianto; Putri, Sheila Andita (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Minat baca anak di Indonesia saat ini masih tergolong rendah. Satu faktor yang menjadi pengaruh rendahnya minat baca anak adalah kurangnya fasilitas baca di lingkungan sekitar. Salah satunya adalah fasilitas umum yaitu di Stasiun MRT Fatmawati, yang merupakan stasiun layang di area komersial di Jakarta Selatan. Stasiun ini memiliki berbagai fasilitas yaitu toilet, ruang menyusui, mushola, serta lift bagi difabel. Dari semua fasilitas yang ada, hanya empat dari tiga belas stasiun yang sudah memiliki fasilitas ruang membaca namun belum ditujukan kepada anak. Penting mengenalkan membaca kepada anak sejak usia dini, agar bisa menambah kosa kata anak, sebab dampak tidak mengenalkan membaca kepada anak sejak dini adalah kekurangan kosa kata. Buku identik dengan rak buku, yang merupakan tempat buku disimpan. Meletakkan buku di rak dengan buku ditaruh menghadap ke depan atau diklasifikasi sesuai warna bisa menarik perhatian anak untuk datang ke rak buku untuk membaca dan memilih buku yang akan di baca. Maka rancangan yang akan dibuat yaitu merancang rak buku anak untuk ruang publik dengan metode kualitatif dengan melakukan observasi, kuesioner, dan mengumpulkan data literatur. Hasil yang didapatkan adalah fasilitas rak buku anak di ruang publik yang dapat meningkatkan minat baca kepada anak. Kata Kunci: minat baca, stasiun, rak buku