TEKNIK PATCHWORK UNTUK PEMBUATAN ALAS KAKI JENIS MOCCASIN - Harisha, Hijran Luqman; Sadika, Fajar; Herlambang, Yanuar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Semakin banyaknya tumpukan limbah kain hasil industri garmen dan konveksi tidak berbanding lurus dengan meningkatnya pembelian dan pengolahan limbah kain dari industri pengolahan lanjutan, hal tersebut merupakan permasalahan yang terjadi di CV.Habiby Jaya Textile mengakibatkan penumpukan limbah yang berlebih di gudang tempat pengumpulan. Dan hal tersebut yang menjadikan landasan CV.Habiby Jaya Textile untuk meminta peneliti untuk bisa menemukan cara untuk mengolah limbah kain industri tersebut menjadi produk yang lebih bernilai. Alas kaki berupa sepatu dengan jenis moccasin adalah produk yang dipilih CV.Habiby Jaya Textile. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode upcycling dalam megolah limbah kain. Dan menggunakan teknik patchwork sebagai cara menjahit limbah kain industri tersebut menjadi bagian upper sepatu jenis moccasin. Penelitian dilakukan untuk mencari teknik patchwork kain yang tepat yang dapat diterapkan pada limbah kain tersebut yang selanjutnya dapat dapat diolah menjadi bagian upper pada sepatu moccasin. Menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan sebagai cara untuk melakukan analisa pencarian akan teknik patchwork yang tepat untuk mengolah limbah kain industri tersebut menjadi upper sepatu moccasin. Kata kunci: industri garmen dan konveksi, limbah kain hasil industri, Sepatu Moccasin, upcycling, patchwork.