PERANCANGAN SEPEDA LISTRIK KATALIS KLAAVI SEBAGAI TRANSPORTASI PENUNJANGMOBILITAS PEKERJA URBAN DENGAN PENDEKATAN ASPEK FUNGSIONAL - Kirana, Cita Adira Clavi; M, Zulkarnain; Chalik, Chris (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Peningkatan jumlah kendaraan bermotor menjadi bukti nyata kepadatan jalanan DKI Jakarta, mulai dari motor, mobil, hingga bus. Dari keempat jenis kendaraan bermotor tersebut, kendaraan roda dua merupakan jumlah yang paling banyak. Kepadatan Jakarta membuat masyarakat, terumata para pekerja yang biasanya menggunakan kendaaraan konvensional beralih menggunakan kendaraan berlistrik. Mayoritas karyawan yang bekerja dipusat kota adalah penduduk yang tinggal dipinggir kota. Tren yang sedang muncul adalah sebuah E-Bike atau lebih tenar dengan sebutan electric bike yang dipakai untuk berpergian dan menjadi gaya hidup baru. Perancangan E-Bike hadir dengan dual purpose, yaitu dapat digunakan layaknya sepeda biasa menggunakan pedal dan dapat digunakan layaknya sepeda motor menggunakan throttle. Serta beberapa fitur tambahan seperti moda berkendara. Dengan kemudahan yang diberikan diharapkan dapat mengubah gaya hidup karyawan yang menggunakan kendaraan pribadi konvensional beralih untuk menggunakan kendaraan ramah lingkungan. Perancangan sepeda listrik Katalis Klaavi menggunakan metode penilitas mix. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terhadap kepada masyarakat Jakarta dan kajian pustaka. Hasil dari analisa data, diperoleh bahwa sepeda listrik Katalis Klaavi dapat menunjang mobilitas karyawan. Kata Kunci: E-Bike, electric vehicle, jakarta, tren