Potret Wanita Single Parent Dalam Fotografi Miniatur - Sumarnis, Nisa; Trihanondo, Donny; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (eProceedings of Art & Design, 2023)
ABSTRAK: Karya tugas akhir dengan judul <POTRET WANITA SINGLE PARENT DALAMFOTOGRAFI MINIATUR= bertujuan untuk mengeksplorasi gesture wanita single parent kedalam medium fotografi miniatur. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini ialahmelakukan observasi di kawasan Margawangi Raya, dan rumusan masalahnya ialah bagaimanapotret wanita single parent dengan pendekatan fotografi miniatur. Hasil dari penciptaan karyaini dapat dijabarkan sebagai berikut. Karya 1 berjudul Penyembuh luka, menceritakan tentanganak yang kabur dari rumah. Karya 2 berjudul Bermain bersama anak, menceritakan tentangkegiatan setiap hari ibu serta anak yang bermain bersama. Karya 3 berjudul Kepenatan,menceritakan tentang kelelahan seorang wanita single parent. Karya 4 berjudul Peran ganda,menceritakan tentang peran ganda seorang wanita single parent. Karya 5 berjudul Perasaansedih, menceritakan tentang kesedihan menjadi wanita single parent. Teknik yang digunakandalam pembuatan karya ini ialah ruang tajam sempit (Depth of Field) dan Selective focus. Daripenciptaan karya ini setidaknya dapat menggambarkan potret wanita single parent.Kata-kata Kunci: Wanita Single Parent, Fotografi, Miniatur, GestureABSTRACT: The final project entitled "PORTRAIT OF SINGLE PARENT WOMEN IN MINIATUREPHOTOGRAPHY" aims to explore the gesture of a single parent women in the medium ofminiature photography. The method used in the creation of this work is to make observationsin the Margawangi Raya area, and the formulation of the problem is how to portrait a singleparent women with a miniature photography approach. The results of the creation of this workcan be described as follows. Work 1 entitled Healing wounds, tells about a child who runs awayfrom home. Work 2 entitled Playing with children, tells about the daily activities of mothers andchildren who play together. Work 3 entitled Kepenatan, tells about the exhaustion of a singleparent women. Karya 4, entitled Dual Roles, tells about the dual roles of a single parentwomen. Work 5 entitled Feelings of sadness, tells about the sadness of being a single parentwomen. The techniques used in making this work are depth of field and selective focus. Fromthe creation of this work, at least it can describe the portrait of a single parent women.Keywords: Single Parent Women, Photography, Miniature, Gesture