Permainan Tradisional Petak Umpet Dan Lompat Tali Dalam Fotografi Eksperimental - Safitri, Meliani; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
ABSTRAK: Permainan tradisional merupakan salahsatu warisan leluhur yang perlu dilestarikan karena mimiliki nilai budaya. Hal ini memicu menjadi bagian gagasan penulisdalam membuat karya tugas akhir dengan judul <Permainan Tradisional Petak Umpet danLompat Tali Dalam Fotografi Eksperimental= bertujuan untuk menginterpretasikanpermainan tradisional petak umpet dan lompat tali dalam bentuk fotografi eksperimental.Latar belakang penulis mengambil tema ini karena disekitaran lingkungan tempat tinggalpenulis merasakan keresahan terhadap anak yang mulai melupakan nilai budayanyaterhadap permainan tradisional karena pengaruh negatif dari gadget. Teknik fotografi yangakan ditujukkan ke dalam karya adalah teknik fotografi eksperimental dengan beberapawarna dan pantulan cahaya yang menyebabkan adanya bayangan objek nyata yang akanmenyampaikan makna fotonya dengan beberapa karya foto yang membahas petak umpetdan lompat tali yang di satukan dengan bayangan objek yang bermain gadget dalam satuframe.Kata Kunci: Petak Umpet, Lompat Tali, FotografiABSTRACT : Traditional games are one of the ancestral heritages that need to be preservedbecause they have cultural values. This triggered the writer's idea to create a final projectentitled "Traditional Game of Hide and Seek and Jump Rope in Experimental Photography"at interpreting the traditional game of hide and seek and jump rope in the form ofexperimental photography. The author's background in taking this theme is because in theneighborhood where the author lives, he feels uneasy about children who are starting toforget their cultural values for traditional games because of the negative influence ofgadgets. The photographic technique that will be shown in the work is an experimentalphotography technique with several colors and light reflections that cause a shadow of areal object that will convey the meaning of the photo with several photo works that discusshide-and-seek and jumping rope which are combined with the shadow of objects playinggadgets in the game. one frame.Keywords: Hide and Seek, Jump Rope, Photography