PERANCANGAN SNEAKERS WANITA MENGGUNAKAN LIMBAH KULIT SINTETIS SEPATU (Studi Kasus: PT. Nokha International Group) - Thalia, Christin; Pambudi, Terbit Setya; Azhar, Hanif (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Limbah merupakan hasil buangan melalui pengerjaan dan proses produksi baik pada tempat tinggal dan juga dalam industri skala luas. Perancangan yang dilakukan akan menggunakan limbah kulit sintetis dari hasil produksi sepatu. Pada salah satu industri sepatu, yaitu PT.Nokha International Group, Nokha merupakan perusahaan Internasional Indonesia yang berusaha dibidang desain, pengembangan, pemasaran, dan penjualan sepatu, apparel dan accessories. Pada proses produksi pembuatan sepatu menghasilkan limbah kulit sintetis yang tidak dimanfaatkan dan berakhir menjadi sampah. Penelitian dilakukan untuk mencari teknik pengolahan limbah yang tepat agar dapat diterapkan pada limbah tersebut. Pada penelitian menggunakan metode kualitatif, penelitian dengan kualitatif tentang keadaan lapangan secara alami yang secara nyatanya terdapat fenomena terbuangnya limbah kulit sintetis yang masih dapat dimanfaatkan kembali menjadi sebuat produk. Pengolahan limbah kulit sintetis akan mengangkat teknik patchwork yang diharapkan dapat menjadi material alternatif untuk kemudian dapat dirancang menjadi sebuah produk. Industri dapat memperoleh hal baru dari penelitian ini yaitu merancang sepatu sneakers untuk wanita yang bahan bakunya limbah kulit sintetis dengan nilai jual yang cukup tinggi. Kata kunci: sepatu sneakers, limbah kulit sintetis, teknik patchwork