Egosentrisme Usia Remaja Tingkat Akhir Dalam Fotografi Surealis - Subagja, Fadli Ahmad; Wiguna, Iqbal Prabawa; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Fotografi adalah media komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan pesan kepada seseorang yang melihat. Pada proses berkarya ini, fotografi digunakan sebagai media untuk mendokumentasikan peristiwa – peristiwa mengenai egosentrisme di kalangan remaja. Egosentrisme merupakan ketidakmampuan seseorang untuk bisa membedakan antara perspektif milik pribadi dan perspektif milik orang lain. Egosentrisme terjadi pada masa remaja dimana mereka mengalami ketidakstabilan emosi serta memiliki pikiran yang imajinatif, rasa ingin tahu yang tinggi dan tidak bisa mengontrol egonya sendiri. Hal ini didukung oleh pendapat Piaget bahwa remaja memiliki self – centration yang tinggi bahwa mereka selalu ingin menjadi pusat perhatian dan hanya fokus kepada perspektif pribadi. Tujuan penulis membuat karya ini adalah memberikan sebuah pesan melalui fotografi surealis kepada remaja untuk membangun kesadaran remaja mengenai egosentrisme. Metode pembuatan karya ini menggunakan fotografi surealis yang memberikan konsep media fotografi yang mempunyai nilai estetika fotografi baik secara ide maupun teknik. Jenis fotografi yang digunakan yaitu composite surealis dengan menggunakan teknik long dan short depth of field. Hasil karya penulis akan di display dengan metode digital printing dengan pola kolase dengan tujuan untuk memberikan sebuah pesan kepada remaja melalui media fotografi surealis. Berdasarkan pemaparan tersebut, penulis berharap karya ini dapat membangun kesadaran remaja mengenai egosentrisme. Kata kunci: Egosentrisme, Remaja, Fotografi Surealis. Abstract: Photography is a communication medium used to convey messages to someone who sees. In this work process, photography is used as a medium to document events regarding egocentrism among teenagers. Egocentrism is a person's inability to be able to distinguish between personal perspectives and those of others. Egocentrism occurs during adolescence when they experience emotional instability and have imaginative thoughts, high curiosity, and cannot control their ego. This is supported by Piaget's opinion that adolescents have high self-centration and that they always want to be the center of attention and only focus on personal perspectives. The author's purpose in making this work is to give a message through surrealism photography to teenagers to build teenagers' awareness of egocentrism. The method of making this work uses surrealism photography which provides the concept of a photography mode based on the aesthetic value of photography, both at the ideational and technical levels. The type of photography used is composite surreal using long and short depth of field techniques. The author's work will be displayed using a digital printing method with a collage pattern to give a message to teenagers through surreal photography media. Based on this explanation, the author hopes that this work can build adolescent awareness about egocentrism. Keywords: Egocentrism, Adolescent, Surreal Photography.