Visualisasi Puisi “rasa Dosa” Karya Subagio Sastrowardoyo Ke Dalam Karya Seni Fotografi - Kamal, Rahma Zahara; Endriawan, Didit; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
ABSTRAK: Penciptaan tugas akhir ini, penulis mengalih wahanakan sebuah karya sastra yaitupuisi, ke dalam karya visual yaitu fotografi. Puisi tersebut menjadi sumber inspirasi dalampengkaryaan tugas akhir ini, yang bertajuk <Visualisasi Puisi 8Rasa Dosa9 Karya SubagioSastrowardoyo Ke Dalam Karya Seni Fotografi=. Latar belakang dari penulis mengambil konsepini karena, penulis tertarik pada bagaimana sebuah karya seni fotografi dapat di eksplorasi danjuga, mentransformasikan sebuah karya puisi menjadi bentuk karya yang berbeda, karenaseringkali puisi biasanya di transformasi menjadi bentuk seperti, karya musik (musikalisasi puisi),lukis, kaligram dan lain- lain. Seperti yang sudah dicantumkan di dalam judul karya tugas akhirini, penulis akan menggunakan sebuah karya puisi ciptaan seorang sastrawan bernama SubagioSastrowardoyo yang berjudul, <Rasa Dosa= diambil dari buku antalogi puisi bertajuk <SimfoniDua=. Untuk memahami puisi ini lebih dalam, penulis menganalisis puisi tersebut denganmengeledah makna perbaitnya menggunakan teori semantik.Kata Kunci : Visualisasi, Puisi, Seni FotografiABSTRACT: This final assignment, analyses the poem of Subagio Sastrowardoyo that title is <RasaDosa= and transfer it into a visual photography medium. That poem become the biggestinspiration of this final assignment with title <The Visualization of Poem 8Rasa Dosa9 Written bySubagio Sastrowardoyo into medium of Art Photography=. This is a new approach ininterpretation, implementation and exploration the meaning of poem or visualization of poem,comparing the other conventional methods such as interpretation of a poem become new formof art in various medium for example, musical, painting or calligram medium and etc. In term ofthis matter, I take the one of the poem from a poem anthology book called <Simfoni Dua= bySubagio Sastrowardoyo, as a subject of study. In this final assignment, I use semantic theory toanalyze the poem into more deeply meaning.Key Word : Visualization, Poem, Art Photograp