EKSPLORASI DESAIN KEMASAN BERBAHAN DASAR RECYCLEMSAMPAH PLASTIK UNTUK KEMASAN PREMIUM PADA PERUSAHAAN MUTIARA - Fadilah Thomas, Zahroh Meiliany; Nurhidayat, Martiyadi; Muttaqin, Teuku Zulkarnain (eProceedings of Art & Design, 2023)
Saat ini penanganan sampah belum dilakukan dengan baik, sebagiannya hanya menjadi produk jadi berupa pernak-pernik, mainan, dompet, dan piring. Dan sebagiannya lagi menjadi sampah yang tidak terperoses dengan baik. Pemanfaatan sampah sendiri untuk menjadi packaging baru yang premium bagi perusahaan mutiara saat ini belum ada yang melakukannya. Tujuan dari eksplorasi desain kemasan berbahan dasar recycle sampah plastik untuk kemasan premium pada Perusahaan Mutiara adalah untuk menjadi inspirasi bagi perusahaan mutiara lain bahwa sampah plastik juga bisa menjadi kemasan yang premium dan juga bisa menjadi edukasi bagi makasyarakat. Kemasan ini akan menyesuaikan pada konsep kemasan perhiasan sebelumnya. Bentuk dari kemasan ini adalah berbentuk kotak, hanya saja box yang sebelumnya berbahan kulit sintetik di ubah menjadi olahan sampah plastik dan di padukan dengan kain berbahan satin hitam agar tetap terlihat elegan.Kata Kunci: Kemasan Premium, Perhiasan Mutiara, Recycle Sampah Plastik