Sistem Informasi Retrieval Antara Hadis Arbain dan Alquran dengan Vector Space Model - Imam Amirulloh; Taufik Wibisono; Yanti Apriyani; Melisa Winda Pertiwi; Mira Kusmira (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The Alquran and Hadith have complementary relationships and explain each other. On this basis, in explaining the contents of the Hadith, it is necessary to look into the contents of the Alquran and vice versa. However, the large amount of Alquran and Al-Hadith data impacts the execution time of data searching from the two sources, especially searching Alquran verses based on Hadith which requires much time and accuracy. Regarding this problem, we propose information retrieval system research as a solution. One part of the information retrieval system is Pre-Processing using Vector Space Model (VSM) and classification using Cosine Similarity, Dice, and Jaccard methods. That method can assist in finding search results with a great degree of accuracy. Based on the results of this study Cosine, Dice and Jaccard have the same results based on the average recall, precision, and overall accuracy, with a recall value of 44.27%, 1.8% precision, and 94% accuracy. Kata kunci: Alquran; Hadith; System Information Retrieval; Vector Space Model Abstrak. Alquran dan Hadis mempunyai keterkaitan saling melengkapi dan menjelaskan satu sama lain. Atas dasar tersebut dalam menjelaskan isi Hadis perlu di lihat juga dari pandangan isi Alquran begitu juga sebaliknya. Namun dengan jumlah data Alquran dan Hadis yang sangat besar berdampak pada lamanya eksekusi pencarian data dari kedua kitab tersebut terutama pencarian dari Ayat Alquran ke Hadis yang membutuhkan waktu yang lama dan ketepatan dalam pencarian. Untuk memecahkan permasalahan ini, ilmu penelitian sistem informasi retreival bisa menjadi solusi, salah satu bagian dari ilmu sistem informasi retrieval adalah PreProcessing dengan Model Vector Space Model (VSM) dan untuk pengklasifikasian menggunakan metode Cosine Similarity, Dice dan Jaccard sehingga dapat membantu dalam menemukan hasil pencarian dengan tingkat ketepatan yang baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut Cosine, Dice Dan Jaccard mempunyai hasil yang sama berdasarkan rata-rata recall, precision dan accuracy secara keseluruhan yaitu dengan nilai recall 44,27 %, precision 1,8 %, dan accurracy 94 %.Kata kunci: Alquran; Hadis; Sistem Informasi Retrieval; Vector Space Model