Implementasi Metode SAW Dalam Pemilihan Tempat Wisata di Kabupaten Kotawaringin Timur - Minarni Minarni; Agung Purwanto; Rizal Adi Saputra; Nadi Herlambang (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The tourism industry can encourage economic growth in a region. In East Kotawaringin Regency, there are about 10 different tourist attractions such as nature tourism and other tourism. Many tourists complain when making a choice of tourist attractions to visit due to several factors, such as ticket prices, facilities, security, cleanliness, road access and mileage. This shows the importance of ensuring that tourist attractions in East Kotawaringin Regency meet the criteria to attract more visitors and increase revenue for the region. This article presents an application model that can assist tourists in choosing tourist attractions in East Kotawaringin Regency using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The SAW model works with 6 criteria and 10 alternatives. The results of the study show that the developed system can provide recommendations to prospective tourists in choosing tourist attractions based on the SAW method of reasoning.Keywords: Selection of Tourist Attractions; Simple Additive Weighting; Priority Scale; Preference value AbstrakIndustri pariwisata dapat mendorong pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Di Kabupaten Kotawaringin Timur, terdapat sekitar 10 tempat wisata yang berbeda seperti wisata alam dan wisata lainnya. Banyak wisatawan yang mengeluh saat menentukan pilihan tempat wisata yang akan dikunjungi karena beberapa faktor, seperti harga tiket, fasilitas, keamanan, kebersihan, akses jalan, dan jarak tempuh. Hal ini menunjukkan pentingnya memastikan bahwa tempat wisata di Kabupaten Kotawaringin Timur memenuhi kriteria untuk menarik lebih banyak pengunjung dan meningkatkan pendapatan bagi daerah. Artikel ini menyajikan model Aplikasi yang dapat membantu wisatawan dalam memilih tempat wisata di Kabupaten Kotawaringin Timur menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Model SAW bekerja dengan 6 kriteria dan 10 alternatif. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dikembangkan dapat memberikan rekomendasi kepada calon wisatawan dalam memilih tempat wisata berdasarkan penalaran metode SAW.Kata Kunci: PemilihanTempat Wisata; Simple Additive Weighting; Skala Prioritas; Nilali preferensi