Analisis Metode Decision Tree Untuk Mengidentifikasi Faktor Penentu Keberhasilan Sistem Pembelajaran Dalam Jaringan - Ratih Kumalasari Niswatin (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The implementation of the online learning system during pandemic requires several supporting equipment and facilities, the purpose of this research an analysis was made to identify the factors that can determine the success of the online learning system using the Decision Tree C.45 method. The benefit of this research is to help lecturers and instructors to find out the factors that determine success and cause failure in online learning system. The analytycal method used is Decision Tree C.45 algorithm. The result of this research is a portfolio of Decision Tree c.45 analysis rules that identify the dominant factors that determine the success and failure of online learning system. Based on the research results, it can be concluded that the factor of student participation in learning activities has the most dominant factor in determining the success of the online learning system.Keyword: Pandemic; Rule; Decision tree; C.45 Algorithm   AbstrakPelaksanaan sistem pembelajaran daring pada masa pandemi  memerlukan beberapa peralatan dan sarana penunjang, Tujuan penelitian ini membuat sebuah analisis untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penentu keberhasilan sistem pembelajaran daring menggunakan metode Decision Tree C.45. Manfaat dilakukan penelitian ini untuk membantu para dosen dan pengajar untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penentu keberhasilan maupun penyebab kegagalan dalam sistem pembelajaran daring. Metode analisis yang digunakan adalah algoritma decision tree C.45. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah portofolio aturan (rule) dari analisis Decision Tree C.45 yang mengidentifikasi faktor-faktor dominan penentu keberhasilan dan kegagalan sistem pembelajaran daring. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor partisipasi mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran memiliki faktor yang paling dominan dalam menentukan keberhasilan sistem pembelajaran daring.Kata kunci: Pandemi; Rule; Decision tree; Algoritma C.45