Sistem Monitoring pH Tanah dan Penyiraman Otomatis Tanaman Cerdas Berbasis IoT Mikrokontroler pada Bonsai Berjenis Santigi - Yusran, Fahd; Nur Ramadan, Dadan; Nopiani Damayanti, Tri (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Santigi salah satu jenis tanaman bonsai yang sensitif dengan lingkungan sekitar, tanaman bonsai memerlukan kelembapan tanah dan asupan air yang cukup serta kandungan pH yang ideal untuk mendukung kesuburan dan kesegaran tanaman. Pada proses perawatannya, seringkali perawat bonsai tidak mengetahui cara mendeteksi kandungan pH yang dibutuhkan pada tanaman dan masih melakukan penyiraman secara manual. Maka dalam proyek akhir ini dibuat sebuah alat untuk melakukan sistem monitoring pH tanah dan penyiraman tanaman otomatis pada bonsai berjenis santigi. Melalui alat ini, kadar pH yang terkandung dalam tanah serta nilai kelembapan tanah dapat terpantau pada LCD, firebase database dan website oleh pengguna. Berdasarkan hasil pengujian, alat ini dapat bekerja melakukan penyiraman otomatis ketika nilai kelembapan dibawah dari 40% dan penyiraman akan berhenti ketika menyentuh nilai 60%. Dari hasil pengujian didapatkan rata-rata nilai kelembapan tanah terendah pada pukul 18.00 (43,95%, 39,8% dan 39,34%) dan nilai kelembapan tanah tertinggi pada pukul 21.00 (58,77%, 61,52%, 60,02%) selama 3 hari dari 7 hari waktu pengujian dengan nilai pH tanah yang setiap harinya mendekati nilai ideal. Dari hasil pengujian delay pengiriman data dari hardware ke firebase database didapatkan nilai rata-rata lama waktu pengiriman data yaitu 0.15 detik.Kata kunci— bonsai, monitoring, penyiraman otomatis, IoT, pH tanah.