Perancangan Pendeteksi Suhu Tubuh Dan Masker Menggunakan ESP32 Cam Dengan Fitur Suara - Ballynda Putri, Rosmitha; Hartaman, Aris; Darlis, Denny (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Ketentuan pemerintah mengenai protokol kesehatan untuk selalu menggunakan masker dan juga memastikan suhu tubuh dalam keadaan normal ketika ingin mengunjungi suatu tempat. alat pendeteksi suhu tubuh dan masker, untuk komponen yang digunakan, yakni sensor MLX90614 yang berfungsi sebagai pendeteksi sensor suhu, Esp32 Cam berfungsi untuk mendeteksi penggunaan masker pada object dengan platform teachable machine sebagai alat bantu pembuatan model deteksi, memiliki keluaran yang ditampilkan pada LCD merupakan hasil yang di deteksi pada sensor suhu, juga audio yang dikeluarkan Dfplayer pada speaker sebagai penanda atau pun peringatan pada object/orang. sensor infrared MLX90614 akan mendeteksi object dengan jarak 1 cm - 3 cm, ketika melebihi jarak tersebut maka akan keluar peringatan pada LCD untuk mendekatkan tubuh object pada sensor tersebut. Pada pendeteksian masker juga Esp32 Cam, pada proses pendeteksian memerlukan jarak 15 – 30 cm untuk menghasilkan nilai deteksi yang maksimal.Kata kunci— ESP32-Cam, infrared, platform, teachable machine, LCD, MLX90614