Smart Traffic Monitoring & Control Dengan Pengolahan Citra Digital - Nita Laananila, Grace; Dyah Irawati, Indrarini; Nur Ramadan, Dadan (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Bertambahnya jumlah kendaraan saat ini menyebabkan meningkatnya kepadatan di jalan raya sehingga dapat menimbulkan kemacetan. Kepadatan lalu lintas biasanya teralokasi di beberapa titik- titik tertentu di ruas jalan, salah satunya di persimpangan. Saat ini lalu lintas di persimpangan jalan diatur oleh lampu lalu lintas menggunakan sistem prediksi kepadatan lalu lintas. Untuk itu Proyek Akhir ini merancang sebuat sistem monitoring & Controlling lampu lalu lintas otomatis berdasarkan pengolahan citra digital. Sistem ini dapat mendeteksi kendaraan roda empat atau lebih sehingga dapat mengetahui kepadatan pada suatu ruas jalan. Arduino berfungsi sebagai pengatur durasi lampu lalu lintas berdasarkan output dari matlab yang sudah melakukan pendeteksian objek tersebut. Pada Proyek Akhir ini diusulkan sistem yang dapat membaca jumlah kendaraan roda empat atau lebih yang terdeteksi sehingga dapat ditampilkan pada serial monitor arduino. Pada arduino dapat melakukan controlling lampu lalu lintas berdasarkan kepadatan ruas jalan yang terdeteksi. Sistem mampu bekerja dengan cukup baik dimana memiliki nilai rata-rata akurasi sebesar 80%. Sistem dapat digunakan paling maksimal pada saat kondisi cerah seperti pagi, siang dan sore di ruas jalan persimpangan dengan kondisi renggang ataupun padat. Sistem dapat membaca jumlah kendaraan roda empat atau lebih yang terdeteksi sehingga dapat ditampilkan pada serial monitor di arduinoKata kunci — lampu lalu lintas, kendaraan, kepadatan, pengolahan citra digital, arduino.