Aplikasi Berbasis Web Pendataan Siswa dan Perhitungan Biaya Registrasi (Studi Kasus: National English Center Cimanggis) - Gita Nurul Utami; Anak Agung Gde Agung; Rochmawati Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2022)
Abstrak- NEC Cimanggis atau National English Center Cimanggis adalah penyedia jasa yang bergerak di bidang Lembaga Pendidikan non formal seperti Bimbel Bahasa Inggris. NEC Cimanggis terletak di Pondok Duta, Depok, Jawa Barat. NEC Cimanggis didirikan pada tahun 2019 yang terdiri dari siswa tingkat SD - SMP sedangkan siswa dengan tingkat pendidikan SMA hingga Perguruan Tinggi berada di NEC pusat. Kegiatan usaha jasa ini meliputi pendataan siswa, penerimaan pembayaran registrasi, pengeluaran kas, dan menghasilkan laporan keuangan perusahaan. NEC Cimanggis masih menggunakan platform Google Form sebagai sarana formulir pendaftaran yang nantinya oleh bagian admin data siswa yang mendaftar didata ulang secara manual menggunakan Excel. Pencatatan transaksi keuangan yang terjadi pada lembaga ini juga masih dicatat menggunakan Excel sehingga arus keluar dan masuk dari kas perusahaan tidak dapat terintegrasi secara langsung. Perancangan dan Pengembangan Sistem dilakukan dengan menggunakan Rich picture, Business Process Model Notation (BPMN), Unified Modeling Language (UML), Entity Relationship Diagram (ERD), Hypertext Preprocessor (PHP), SDLC dan Prototype. Pembuatan Aplikasi ini berbasis web dan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Framework Code Igniter. Berdasarkan permasalahan tersebut, aplikasi berbasis web ini dibangun untuk mengelola transaksi yang akan menghasilkan data siswa, catatan akuntansi dan laporan keuangan yang telah sesuai dengan standar akuntansi. Kata Kunci — Aplikasi Berbasis web, Pendataan Siswa dan Biaya Registrasi.