U-Homestay : Aplikasi Paguyuban Homestay Pada Sektor Pariwisata (Desa Wisata Kamojang) - Ayodyanoryza, Keysar; Hidayati, Hetti (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak— Proyek akhir ini dilatarbelakangi oleh masalah pengelolaan homestay di Desa Kamojang yang mana sistem pengelolaan homestay di Desa Kamojang masih dilakukan secara manual atau menggunakan media yang biasa seperti dokumen word untuk mengelola anggotanya. Tujuan dari proyek tingkat ini adalah mengembangkan sebuah aplikasi untuk mengelola homestay berbasis web yang dapat membantu memudahkan pengelola paguyuban homestay di Desa Kamojang untuk mengelola paguyuban homestay. Proyek tingkat ini menggunakan survei atau wawancara terhadap pengelola paguyuban homestay di Desa Kamojang sebagai metode penelitian. Dari hasil survei pengelola paguyuban homestay di Desa Kamojang akan merasa terbantu jika memiliki aplikasi untuk membantu pengelolaan paguyuban homestay. Oleh karena itu proyek tingkat ini dapat direalisasikan untuk membuat aplikasi berbasis web untuk membantu pengelolaan paguyuban homestay di Desa Kamojang. Dari hasil pengembangkan yang menggunakan metodologi pengembangan software berbasis waterfall, dilakukan pengujian aplikasi pada pengelola homestay di Desa Kamojang dengan dengan metode pengujian dan survei secara langsung ke Desa Kamojang, hasil pengujian pada aplikasi sebesar 100% responden setuju (68% sangat setuju dan 32% setuju) dengan aplikasi yang berguna untuk memudahkan proses pengelolaan paguyuban homestay.Kata kunci— homestay, pengelolaan, aplikasi, web