Sistem Komunikasi Autonomous Boat Dan Ground Control Station Guna Mendukung Penelitian Autonomous Fish Feeder Swarm Boat Di Laboratorium Inacos Universitas Telkom - Annisa Reski Febrina, Andi; Darlis, Denny; Rusdinar, Angga (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak— Kemajuan teknologi di bidang telekomunikasi telah menjadi topik hangat di masyarakat. Hal ini akan berdampak positif bagi masyarakat luas dalam menunjang aktivitas sehari-harinya, termasuk para pembudidaya ikan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan seiring dengan pengembangan teknik untuk membantu kemajuan pengembangan budidaya di kolam ikan. Pada penelitian yang berjudul Autonomous Fish Feeder Swarm Boat memudahkan para pembudidaya ikan dalam menyediakan pakan ikan tergantung besar kecilnya porsi pakan ikan di kolam ikan. Sistem perancangan Autonomous Boat dibuat dengan mempertimbangkan cara kerja sistem komunikasi dan implementasi Autonomous Boat membuat alat lebih mudah digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini dirancang sebuah Sistem Komunikasi Autonomous Boat dan Ground Control Station Guna Mendukung Penelitian Autonomous Fish Feeder Swarm Boat di Laboratorium INACOS Universitas Telkom. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah modul komunikasi WiFi bawaan mikrokontroler ESP32 dan Raspberry Zero W. Pada sistem komunikasi Autonomous Boat ini, data yang ditransmisikan ditampilkan pada Ground Control Station berbasis Dashboard. Hasil rancangan Sistem Komunikasi Autonomous Boat ini memberikan kemudahan bagi para pembudidaya ikan dalam mengetahui data pemberian pakan ikan yang sesuai rancangan, cara kerja dan implementasi sistem komunikasi saat pengiriman data ke Ground Control Station berbasis Dashboard.Kata Kunci— sistem komunikasi, modul WiFi, ESP32, dashboard