Pengembangan Web Penyelenggara Sertifikat Elektronik Di PT Floatway Systems - Irwan, Musayyada; Hartaman, Aris; Wardhana, Lingga (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Teknologi telekomunikasi sudah menjadi kebutuhan oleh semua orang, di Indonesia sendiri teknologi telekomunikasi masih terus dikembangkan untuk kemajuan bidang telekomunikasi di dalam negeri. Dalam hal industri telekomunikasi selalu dikembangkan banyak inovasi oleh para engineer yang berpengalaman dan diakui oleh industri. Banyak engineer sekarang yang diharuskan memiliki pengakuan profesi dari pihak industri. PT Floatway Systems merupakan perusahaan yang bergerak dalam jasa pelatihan dan sertifikasi yang diperuntukkan bagi engineer telekomunikasi. Dalam hal sertifikasi dibutuhkan sertifikat yang disesuaikan dengan jumlah peserta, banyaknya jumlah peserta maka dikembangkanlah sebuah website yang memudahkan dalam penerbitan sertifikat bagi para peserta yang telah melaksanakan pelatihan dan sertifikasi dari setiap jenis pelatihan. Sertifikat yang diterbitkan berupa sertfikat elektronik (e-sertfikat) yang mengikat identitas dari penyelenggaranya yaitu PT Floatway Systems sendiri. Pengembangan website ini bertujuan memudahkan penerbitan sertifikat, meminimalisir keterlambatan dalam hal penerbitan sertifikat bagi peserta pelatihan dan sertifikasi. Pengembangan website ini menggunakan framework Laravel yang bertujuan untuk membangun website dengan mudah dan terorganisir, Laravel merupakan framework pengembangan dari PHP yang up-to-date yang banyak dikenal oleh web developer saat ini. Dari hasil pengujian pengembangan website ini diharapkan memberikan kemudahan dalam meminimalisir waktu dalam penerbitan sertifikat dan meningkatkan kepercayaan bagi para pengguna layanan di PT Floatway Systems.Kata kunci — Sertifikat elektronik, Website, Laravel