Pembangunan Sistem Pengawasan Cerdas Dengan Visualisasi 3D - Qodryantha, Arsil; Aherliwan Rudawan, Rikman; Sularsa, Anang (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Industri 4.0 adalah evolusi teknologi dimana setiap perangkat dapat saling berkomunikasi menggunakan sebuah jaringan internet tanpa dibatasi oleh jarak. Salah satu contohnya adalah CCTV. CCTV (Closed Circuit Television) adalah kamera yang memiliki kegunaan untuk mengintai atau merekam situasi suatu tempat demi kepentingan keamanan. Di era ini banyak kamera CCTV yang terintegrasi dengan jaringan internet, memungkinkan pengguna dapat mengaksesnya dari mana saja, ini tentu merupakan suatu hal yang baik. Namun di sisi lain, hal ini dapat menyebabkan orang lain juga memiliki peluang untuk mendapatkan akses yang sama karena faktor seperti keamanan pada router dan malicious code yang mungkin ada pada sebuah perangkat. Untungnya pada era tersebut masyarakat memiliki akses terhadap perangkat yang memungkinkan semua orang dapat merancang suatu sistem tanpa ada campur tangan dari pihak lain. ESP32Camera merupakan sebuah modul berbasis ESP32 yang memiliki onboard camera 2MP yang berguna untuk berbagai macam aplikasi IOT yang membutuhkan adanya fitur vision. Selain modul tersebut, digunakan juga MAX9814, sebuah modul mikrofon low noise yang berguna sebagai trigger dalam melakukan proses penangkapan gambar yang selanjutnya dikirim ke komputer ketika ada kenaikan suara. Fitur trigger ini dapat mengeliminasi penggunaan doorbell pada rumah. Sistem ini juga terintegrasi dengan frontend berbasis 3D WebGL yang menampilkan visualisasi rumah pengguna.