Perancangan Dan Implementasi Sistem Penerima Data Sensor Pada Dapur Pintar Menggunakan Teknologi Komunikasi Cahaya Tampak Berbasis Android - Gunawan, Agung; Hartaman, Aris; Darlis, Denny (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Pada perkembangan teknologi saat ini telah menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan, terutama dalam bidang komunikasi. Dengan adanya teknologi yang memanfaatkan cahaya tampak (visible light) sebagai media komunikasi. Dalam proyek akhir ini diteliti kualitas dari VLC itu sendiri dengan mengeksplorasi dari jarak dan sudut, terang cahaya dari transmitter, dan sumber cahaya lain atau cahaya luar. Data yang ditransmisikan dalam proyek akhir ini merupakan hasil dari tiga sensor yaitu sensor suhu, sensor gas dan sensor pendeteksi api. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat menghasilkan nilai parameter seperti jarak dengan maksimum jarak data diterima baik 45cm, 50cm data rusak dan 55cm data tidak diterima.Kata kunci —VLC, suhu, parameter, jarak data terima