Rancang Bangun Agriculture Node Untuk Monitoring Kualitas Tanah Berbasis Lora AS923-2 Guna Mendukung Penelitian Integrated Smart Farming Di Laboratorium Inacos Universitas Telkom - Sari Dewi, Alfahrani; Darlis, Denny; Ardianto Primadhi, Rizki (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak4Berkembangnya teknologi di bidang Internet of Things (IOT) dan sensor pertanian yang semakin canggih, smart farming menjadi salah satu bukti berkembangnya teknologi dimana smart farming adalah metode pertanian yang memanfaatkan teknologi informasi dalam melakukan proses pertanian demi mencapai target yang telah ditentukan agar mencapai hasil yang diharapkan dan produksi yang optimal, smart farming jug dapat digunakan oleh petani untuk pencegahan terjadinya keadaan yang tidak diharapkan seperti cuaca atau iklim yang tidak menentu.Tanah berfungsi sebagai media tumbuh, yang akan menunjang keberlangsungan kehidupan dari tanaman, disamping unsur-unsur penting dalam tanah, yang juga mendukung proses tumbuh berkembangnya tanaman. Pada Proyek Akhir ini akan dilakukan pemantauan kondisi perubahan pada tanah di lingkungan smart farming maka dibutuhkan sebuah perangkat yang dibuat dengan menggabungkan beberapa sensor sehingga dapat terbentuk suatu perangkat monitoring kualitas tanah yang dapat digunakan untuk pemantauan kualitas tanah pada lingkungan smart farming. Rancang bangun alat ini diwujudkan dengan menggunakan arduino dan beberapa sensor diantaranya seperti, sensor kelembapan tanah, sensor NPK, electrical conductivity, dan menggunakan baterai sebagai sumber catu daya. Akses pengiriman data menggunakan wireless LoRa AS923-2 yang dapat berfungsi sebagai transceiver. Dari hasil pengujian tersebut perangkat Agriculture ini mampu membaca nilai pada setiap sensornya dan dapat mengambil data dari tiap – tiap sensor nya dengan hasil range pada sensor soil moisture di antara 58% - 70% yang dimana range ideal untuk tanah yaitu 50% - 100%, untuk sensor NPK mendapatkan hasil data pengujian tersebut untuk nilai N dan K nya di range 128ppm – 149ppm yang dimana hasil tersebut dikataka ideal karena range ideal untuk N dan K ini berada di 126ppm – 154ppm dan untuk nilai P nya di rentan 9ppm – 10ppm, serta untuk hasil data pengujian dari sensor EC mendapatkan nilai di range 4007us/cm – 4012 us/cm yang dimana range ideal EC pada tanah terdapat di angka 4000 us/cm – 8000 us/cm.Kata kunci 4 tanah dan tanaman, smart farming, node sensor.