Pembangunan Virtual Tour 3D Berbasis WebGL untuk Media Digital Banner PT. Angkasa Pura II (Persero) - Tania Hartono, Yisia; Aherliwan Rudawan, Rikman; Siradj, Yahdi (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak PT. Angkasa Pura II (Persero) memiliki halaman website yang dikelola oleh unit Adjacent Business Division merupakan salah satu unit kerja yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan posisi bisnis perusahaan. Website yang dikelola oleh unit Adjacent Business Division tersebut bertujuan untuk memasarkan produk media digital diantaranya digital banner, dalam memperkenalkan produk-produk tersebut PT. Angkasa Pura II menyampaikan informasi secara lisan dan media foto. Hal itu membuat penyampaian informasi belum tergambarkan. Dengan pembangunan virtual tour 3D berbasis WebGL dapat digunakan sebagai media promosi dan menyampaikan informasi lokasilokasi keberadaan digital banner serta informasi mengenai produk digital banner. Pembangunan aplikasi virtual tour 3D berbasis WebGL menggunakan metode pengerjaan MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Untuk mengetahui aplikasi berjalan dengan baik maka dilakukan testing dengan metode black box testing dan SUS (System Usability Scale). Dari hasil pengujian yang dilakukan bahwa memiliki fungsionalitas berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Dan hasil dari pengujian metode System Usability (SUS) dengan total hasil nilai pengujian sebesar 80 dari segi grade virtual tour 3D berada pada posisi B dan pada adjective rating berada pada posisi good. Dapat dismpulkan aplikasi virtual tour 3D dapat digunakan sebagai media yang dapat memberikan informasi terkait lokasi maupun informasi mengenai media digital banner.Kata kunci : Angkasa Pura II,Virtual Tour,Digital Banner,MDLC,Black Box Testing,SUS