Perancangan Mesin Penetas Telur Dan Monitoring Parameter Kondisi Mesin Berbasis Iot - Irsyad Fauzan, Difan; Putri, Hasanah; Mulyana, Asep (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Telur ayam merupakan salah satu yang dibutuhkan oleh manusia. Dengan terjadinya peningkatan permintaan masyarakat mengenai telur ayam, oleh karena itu para peternak meningkatan produksi dari jumlah sebelumnya. Untuk membantu mempermudah peternak menghasilkan telur dengan alat yang akan dibuat menggunakan Esp8266, DHT11, LDR, dan lampu sebagai bahan utama dalam pembuatan mesin penetas telur dengan image processing, untuk mengetahui perkembangan telur, beserta dengan rekap data pada website yang dapat menerima data dari perangkat keras, menggunakan bahasa pemograman HTML. Data yang akan ditampilkan pada website diambil dari cloud sebagai penyalur data dari perangkat keras. Cloud yang digunakan pada pengerjaan ini yaitu Firebase, dan aplikasi yang dapat mengontrol suhu. Hasil yang diharapkan dari perancangan dan pembuatan alat penetas telur ini adalah dengan pengguna dapat meminimalisir campur tangan manusia, dapat mengetahui suhu yang ideal, mengetahui cara yang akurat untuk mendapatkan telur yang berkualiatas baik, dan mempermudah dalam proses pengontrolan suhu melalui website yang tersedia, juga dapat memantau perkembangan pada telur tersebut.Kata kunci — telur ayam, suhu, pengontrol, firebase, website