Automatic Fish Feeder Berbasis Raspberry Zero W Pada Autonomous Boat Guna Mendukung Penelitian Autonomous Fish Feeder Swarm Boat Di Laboratorium INACOS Universitas Telkom - Armaya, Geofany; Darlis, Denny; Rusdinar, Angga (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak Budidaya perikanan menjadi penting untuk memenuhi kebutuhan konsumsi ikan. Dengan peningkatan permintaan ikan, berat ikan tergantung pada nutrisi pakan yang diberikan. Salah satu faktor yang mempengaruhi budidaya ikan adalah pemberian pakan. Pada saat ini sistem pemberian pakan secara umum masih berorientasi pada sumber daya manusia yang sifatnya masih manual atau masih menggunakan teknik hand feeding, dimana teknik tersebut dinilai kurang efektif [1]. Pada proyek akhir ini dilakukan perancangan sistem automatic fish feeder yang terintegrasi pada autonomous boat, sebuah teknologi untuk memudahkan pembudidaya ikan dalam penebaran pakan ikan dan diimplementasikan ke kolam ikan. Hasil dari perancangan sistem automatic fish feeder dapat diimplementasikan ke kolam ikan. Sistem dapat bekerja memberikan pakan secara otomatis sesuai dengan jadwal yang di tentukan di waktu pagi dan sore, dan mengontrol nilai. Pakan ikan ditebarkan secara bertahap dengan berat pakan 300 gr setiap sekali pemberian pakan ikan. Automatic fish feeder dapat membawa hingga 2,5 kg/hari.Kata kunci: Hand feeding, pembudidaya ikan, automatic fish feeder, autonomous boat