Rancang Bangun Sistem Navigasi Kapal Autonomous Berbasis ESP32 Dan Raspberry Zero W Guna Mendukung Penelitian Autonomous Fish Feeder Swarm Boat Di Laboratorium Inacos Universitas Telkom - Rifa Ganesha Bermana, Kelvin; Darlis, Denny; Rusdinar, Angga (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Indonesia memiliki hampir 62% laut dan perairan, oleh karena itu potensi Indonesia sangatlah besar dalam bidang perikanan. Dalam keanekaragaman sumberdaya ikan laut maupun tawar, usaha yang digunakan untuk melindungi kelestariannya melalui budidaya, Pusat Riset Perikanan. Budidaya ikan terdapat elemen penting untuk pertumbuhan dan produksi yaitu pakan dan proses pemberian pakan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh pengembangan akuakultur adalah manajemen dalam pemeliharaan dan survivabilitas. Autonomous Fish feeder merupakan solusi untuk pemberian pakan otomatis di kolam besar, karena pada saat pemberian pakan secara manual membuat distribusi pakan ikan tidak merata. Navigasi pada Autonomous fish feeder berguna untuk mempermudah segala pekerjaan pembudidaya sehingga tidak perlu mengawasi langsung kolam. Cukup dengan mengawasi pergerakan Autonomous fish feeder melalui dashboard. Sistem navigasi pada Autonomous fish feeder menggunakan GPS Neo-6M-V2. Hasil pengujian pada navigasi Autonomous fish feeder memiliki tingkat akurasi keberhasilkan 95% dengan nilai rata-rata error pada GPS sebesar 4,21%.Kata kunci— autonomous fish feeder, dashboard, GPS neo-6M-V2, swarm boat.