FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN KURANGNYA MINAT SISWA MEMILIH JURUSAN AKUNTANSI KELAS X DI SMK KANSAI PEKANBARU - Dini Mentari Sembiring; Zakir Has (PEKA, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kurangnya minat siswa memilih jurusan akuntansi kelas X di SMK Kansai Pekanbaru dan faktor mana yang paling dominan. Subjek yang diambil dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas X yang bukan jurusan akuntansi pada tahun ajaran 2018/2019 di SMK Kansai Pekanbaru, pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling sehingga subjek dalam penelitian ini berjumlah 107 siswa. Adapun teknik pengambilan data yang digunakan ialah kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa (1) faktor-faktor yang menyebabkan kurangnya minat siswa memilih jurusan akuntansi disebabkan karena adanya dua faktor yaitu faktor internal yang berarti faktor yang berasal dari dalam diri sendiri siswa yang terdiri dari bakat (66,4%), motivasi (78,8%), keinginan/cita-cita (73,8%) dan pengetahuan (71,3%), serta faktor eksternal yang berasal dari luar diri siswa yang terdiri dari keluarga (71,6%), sekolah (72,8%) dan masyarakat (66,6%). (2) faktor yang menyebabkan kurangnya minat siswa memilih jurusan akuntansi yang paling dominan adalah faktor internal dengan indikator motivasi (78,8%).