PERSEPSI SISWA KELAS X MIPA TERHADAP PEMBELAJARAN LINTAS MINAT EKONOMI PADA JURUSAN MIPA DI SMA NEGERI 2 PEKANBARU - Tesa Lonika; Nurhuda (PEKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas X MIPA terhadap pembelajaran lintas minat ekonomi pada jurusan MIPA di SMA Negeri 2 Pekanbaru tahun ajaran 2018/2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang disebarkan kepada siswa kelas X MIPA. Populasi penelitian ini yaitu 180 siswa dan sampel dalam penelitian yaitu 25 siswa per kelas. Pengumpulan data dalam penelitian ini berasal dari penyebaran angket yang dilakukan dengan perolehan hasil angket dari setiap indikator yang ada. Pada indikator pandangan siswa tentang pembelajaran lintas minat ekonomi sebesar 76,6%, indikator kesan siswa terhadap pembelajaran lintas minat ekonomi sebesar 65,32%, indikator perhatian saat mengikuti pembelajaran lintas minat sebesar ekonomi 39,84%, indikator rasa ingin tahu siswa saat mengikuti pembelajaran lintas minat ekonomi sebesar 75,32%, indikator kebijakan dalam pembelajaran lintas minat ekonomi sebesar 70,88%, dan indikator sistem penerapan pembelajaran lintas minat ekonomi sebesar 72,09%. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari tiap indikatornya rata-rata yang didapat dari keseluruhan indikator yaitu sebesar 66,67% (baik), hal ini menunjukkan bahwa persepsi siswa kelas X MIPA SMA Negeri 2 Pekanbaru baik terhadap pembelajaran lintas minat ekonomi yang telah ditetapkan tersebut.