GAMBARAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA SISWA KELAS XI IPS DI SMAN 1 RENGAT - Witri Khalfiyah (PEKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Rengat. Prokrastinasi akademik merpakan penundaan yang dilakukan pada tugas yang sifatnya formal yang berhubungan dengan tugas akademik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Rengat yang berjumlah 84 siswa. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kusioner dengan mengacu pada aspek prokrastinasi akademik, yaitu adanya penundaan untuk memulai maupun menyelesaikan kerja pada tugas yang dihadapi, kelambanan dalam mengerjakan tugas, kesenjangan waktu antara rencana dan kinerja aktual, dan melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan daripada melakukan tugas yang harus dikerjakan. Skala prokrastinasi akademik yang telah di hitung menggunakan bantuan program SPSS versi 22.0 for window, di peroleh perhitungan reliabilitas seluruh instrument dengan menggunakan rumus koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,967. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh siswa dan siswi kelas XI IPS di SMA N 1 Rengat tergolong sedang. Dari 84 responden terdapat 9 orang yang tergolong rendah dengan presentase sebesar 10,7%, 39 orang tergolong sedang dengan presentase sebesar 46,4%, dan 36 orang tergolong tinggi dengan presentase sebesar 42,9%.