PEMBINAAN KADER LANSIA DENGAN METODE KIE (KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI) DAN PELATIHAN KETRAMPILAN PEMERIKSAAN TTV DALAM UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN KESEHATAN LANSIA - Retno Issroviatiningrum; Kurnia Wijayanti (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2023)
ABSTRAK Semakin bertambahnya jumlah penduduk lansia berhubungan dengan angka harapan hidup seseorang khususnya di Indonesia, dan akan memberikan pengaruh seorang lansia tersebut dalam menjalani kehidupannya, memberikan dampak pada aspek kebutuhan sosialnya dalam menjalin hubungan dengan orang lain, aspek ekonominya dan secara tidak langsung akan berpengaruh pada kesehatannya karena dengan semakin bertambahnya usia, akan terjadi penurunan fungsi organ tubuh baik karena faktor alamiah maupun karena penyakit. Melihat fenomena tersebut harus ada beberapa penanganan yang tepat untuk segera dilakukan untuk mencegah dampak – dampak yang akan terjadi pada Lansia. Posyandu Lansia merupakan salah satu pelayanan kesehatan pada usia lanjut yang bertujuan untuk menjaga dan mempertahankan tingkat kesehatan lansia. Posyandu Lansia yang berkualitas dapat terwujud jika terdapat SDM didalamnya, salah satunya adalah kader posyandu untuk mendapingi lansia sebagai tenaga kesehatan dalam memantau kesehatannya secara berkala. Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian masyarakat dalam meberikan pembinaan kader lansia dengan metode KIE ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kader tentang pelayanan kesehatan lansia. Metode yang diberikan adalah pelatihan yang dilakukan dengan metode ceramah,diskusi, dan melakukan demonstrasi keterampilan dalam pemeriksaan tekanan darah pada lansia. Hasil pembinaan ini didapatkan hasil mayoritas terjadi peningkatan pengetahuan tentang peran kader dan keterampilan kader lansia mengenai bagaimana melakukan pelayanan kesehatan lansia yang berkualitas.