Pembinaan Karakter Mental dalam Nilai Religius Eks Pengguna Narkotika untuk Mempercepat Proses Penyembuhan di Yayasan Rehabiltasi Rumah Ummi - Joharsah, Joharsah; Muhlizar, Muhlizar (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penekanan utama adalah bahwa Pembentukan karakter Religius ini tentu dapat dilakukan jika seluruh komponen stake holders pendidikan dapat berpartisipasi dan berperan serta. Yang dapat dikembangkan pada dunia pendidikan saat ini adalah adanya nilai-nilai plus pendidikan akademis yang mereka miliki dengan aktifitas-aktifitas berbasis religi, sebagaimana yang sudah banyak dilakukan oleh di tingkat pendidikan sekolah-sekolah maupun kalangan akademisi di kota besar di Indonesia saat ini. Nilai karakter religius berarti suatu sikap atau tindakan yang berkaitan dengan kepercayaan terhadap agama tertentu dan perilaku yang menunjukkan kepatuhan seseorang tersebut terhadap ajaran agama dalam menjalankan suatu ibadah pada kehidupan sehari-harinya. Dasar penanaman karakter religius yakni al-Qur’an, Hadits, teladan para sahabat Nabi dan Tabiin, serta Ijtihad para ulama’. Nilai ini urgent untuk ditanamkan pada residen, dan termasuk cara terbaik dalam masa peroses penyembuhan yang mana dalam masa ini fisik dan motorik berkembang dan bertumbuh dengan cepat, baik perkembangan emosional, intelektual, serta moral (budi pakerti).