Implementasi UU No. 24 Tahun 2009 bagi Siswa-Siswi SMP Al Washliyah 8 Medan dengan Tema Bahasa Dunia Milenial - Kusyani, Diah; Zahara, Siti Fatimah; Muliatik, Sri (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Mitra program Pengabdian Kepada Masyarakat adalah siswa-siswi SMP Alwashliyah 8 Medan. Di latar belakangi oleh generasi Milenial yang dewasa ini sedang viral, khususnya di media sosial. Netizen sering menyebutnya dengan kids jaman now. Generasi ini hadir sebagai bentuk diferensiasi antara generasi zaman dulu yang eksis di tahun 90-an dengan generasi yang sedang eksis di zaman sekarang. Dari segi usia, bisa dikatakan generasi milenial adalah mereka yang saat ini berada pada rentang umur 15-30 tahun. Sasaran utama dalam kegiatan ini adalah implementasi UU No. 24 Tahun 2009 bagi siswa-siswi di SMP Alwashliyah 8 Medan dengan tema “Bahasa Dunia Milenial”. Metode penyampaian dengan melakukan teknik game menggunakan apliaksi Kahoot dan ceramah yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Alwashliyah Medan. Hasil yang dicapai dari program pengabdian ini ialah (1) memperkenalkan Ejaan Bahasa yang Disempurnakan, (2) pengaruh bahasa gaul terhadap perkembangan Bahasa Indonesia, (3) Implementasi UU No. 24 Tahun 2009 melalui game aplikasi Kahoot, (4) memperkenalkan rasa cinta dan kesetiaan dalam berbahasa Indonesia. Pada kegiatan ini siswa-siswi sebagai mitra dikenalkan dengan identitas bahasa Indonesia sebagai jati diri bangsa sehingga para siswa sangat antusias bertanya dan terlihat sangat aktif menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar.