HUBUNGAN LONELINESS DENGAN CELEBRITY WORSHIP PADA REMAJA PENGGUNA FAN ACCOUNT BTS DI TWITTER - Dhiva Yuniarti; Agustina - (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2022)
Hadirnya fenomena K-Pop membuat budayanya semakin dikenal masyarakat salah satunya adalah perkembangan musik K-Pop. Tidak heran beberapa masyarakat yang menyukai kehadiran mereka bahkan menjadi penggemarnya. Penelitian ini akan mengkaji hubungan loneliness dengan celebrity worship pada remaja pengguna fan account BTS di twitter. BTS merupakan salah satu boygroup yang menduduki posisi pertama sejak tahun 2018 – 2021 yang banyak diperbincangkan oleh penggemar di media sosial twitter. Melalui media sosial, para penggemar sering melakukan perilaku pemujaan selebriti (celebrity worship) terhadap idolanya. Celebrity worship digambarkan sebagai bentuk perilaku obsesif yang melibatkan hubungan satu arah antara penggemar dengan satu atau lebih idolanya. Banyak faktor yang memengaruhi penggemar untuk membentuk perilaku celebrity worship, dalam penelitian ini adalah kesepian (loneliness). Peneliti ini melibatkan 200 responden yang terdiri dari 193 perempuan dan 7 laki-laki yang memiliki tingkat loneliness dan celebrity worship sedang dan tinggi. Alat ukur yang digunakan adalah UCLA Loneliness Scale (Versi 3) yang diadaptasi oleh Malahayati (2018) dan Celebrity Attitude Scale (CAS) yang diadaptasi oleh Lauwhanda (2020). Analisis menggunakan teknik korelasi pearson, dan diperoleh r(200) = 0.625, p = 0.000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara loneliness dengan celebrity worship.