FAKTOR UTAMA YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPUASAN HUNIAN PERUMAHAN SUBSIDI KECAMATAN PARUNG PANJANG, KABUPATEN BOGOR (STUDI KASUS : PERUMAHAN PURI HARMONI 8) - Hendy Viandra Reza; Lana Winayanti; Liong Ju Tjung (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2022)
House as a one basic human need is a place to live. The need for housing has never diminished and continues to grow every year. The number of decent and affordable houses is limited so that a backlog occurs. To overcome the housing problem the government created a One Million Houses Program (PSR), where with this program, government provide subsidize the housing development which the development itself could be carried out by the public and private sector. Based on Bank Indonesia's data, region with the largest FLPP in Indonesia occur in West Java, where the specific region with the highest real estate sector GRDP occurs in Bogor Regency. Parung Panjang as a sub-distirict in Bogor have massive housing subsidized in the past 5 years. There are 7 subsidized housing developement in Parung Panjang. As the purpose of this thesis, Puri Harmoni 8 in Parung Panjang is choosen as the subject of study. Puri Harmoni 8 is completed in 2016 with starting price 148 mio/unit, however occupancy rate is only 30% .Therefore, this study aims to determine the main factors that influence the level of satisfaction in subsidized housing in Puri Harmoni 8, Parung Panjang. The method used in this study is PCA  (Principal Component Analysis). This method aims to simplify the observed variables by reducing their dimensions. This is done by eliminating the correlation between the independent variables through the transformation of the original independent variable into a new independent variable that does not correlate at all. As the results, there are several factors influencing the level of satisfaction in subsidized houses in Puri Harmoni 8, Parung Panjang, which are (1) Health facilities & accommodation, (2) Residential infrastructure and (3) Build quality and safety.. Keywords: Subsidized Houses, Occupancy Satisfaction Level, FLPP, Facilities and Infrastructure Abstrak Rumah sebagai kebutuhan dasar manusia sebagai tempat tinggal. Kebutuhan akan rumah tidak pernah berkurang bahkan terus bertambah setiap tahun. Jumlah rumah yang layak dan terjangkau terbatas sehingga terjadi Backlog. Untuk mengatasi masalah perumahan pemerintah membuat Program Satu Juta Rumah (PSR) dimana dalam program ini pemerintah memberikan subsidi, dan pembangunan perumahan sendiri dilakukan oleh sektor publik dan swasta. Berdasarkan data Bank Indonesiam wilayah dengan FLPP terbesar di Indonesia terjadi di Jawa Barat, di mana wilayah spesifik dengan PDRB sektor real estat tertinggi terjadi di Kabupaten Bogor. Parung Panjang sebagai kecamatan di Bogor memiliki subsidi perumahan besar dalam 5 tahun terakhir. Terdapat 7 perumahan subsidi di Parung Panjang. Tujuan dari thesis ini, Puri Harmoni 8 dipilih sebagai subjek penelitian. Puri Harmoni 8 selesai dibangun tahun 2016 dengan harga mulai 148 juta/unit, namun tingkat huniannya hanya 30%. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor utama yang mempengaruhi tingkat kepuasan dalam perumahan bersubsidi di Puri Harmoni 8, Parung Panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PCA  (Principal Component Analysis). Metode ini bertujuan untuk menyederhanakan variabel yang diamati dengan mengurangi dimensinya. Hal ini dilakukan dengan menghilangkan korelasi antara variabel independen melalui transformasi dari variabel independen asli menjadi variabel independen baru yang tidak berkorelasi sama sekali. Kesimpulannya, ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan hunian di rumah bersubsidi di Puri Harmoni 8, Parung Panjang, yaitu (1) Sarana Kesehatan dan akomodasi, (2) Prasarana lingkungan perumahan, dan (3) Kualitas bangunan dan keamanan.