Sinergitas Budaya Mangokal Holi dan Taurat sebagai Upaya Inkulturasi - Erikson Pane; Bartholomeus Diaz Nainggolan; Exson Pane; Janes Sinaga (Pengarah: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
Suku Batak adalah salah satu suku bangsa besar di Indonesia dan memiliki tradisi "Mangokal Holi". Tradisi ini berasal dari budaya pra-Kristen Batak. Terdapat perbedaan pandangan antara masyarakat Adat dan masyarakat Kristen tentang upacara tradisi Mangokal Holi. Masyarakat Adat menilai bahwa masyarakat Kristen sering menghakimi mereka karena menganggap upacara ini sebagai penyembahan berhala dan memiliki unsur-unsur magis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menjelaskan sinergi budaya Mangokal Holi dengan Taurat dengan menggunakan metode kualitatif.